e_technik.jpg

Flyer zu "Tag der offenen Tür"

am Sonnabend, 03. März 2018 in der Zeit von 09:00 bis 12:30 Uhr

Das Berufliche Schulzentrum „Otto Lilienthal“ Freital-Dippoldiswalde mit seinen Außenstellen in Dippoldiswalde und Glashütte bietet zum Tag der offenen Tür am
03. März 2018 von 9:00 bis 12:30 Uhr allen Interessierten die Gelegenheit, sich über die verschiedenen Möglichkeiten der schulischen und beruflichen Bildung eingehend zu informieren.

Vortragsprogramm

Hochschulreife (Abitur)

09:15 Uhr und 11:15 Uhr

Abitur und Wissen über moderne Technologien durch Ausbildung im
- Beruflichen Gymnasium, Fachrichtung Technikwissenschaften
  (Maschinenbautechnik, Luftfahrttechnik, Elektrotechnik und
  Datenverarbeitungstechnik)
- Beruflichen Gymnasium, Informations- und Kommunikationstechnologie

Der Weg zur Fachhochschule - Fachhochschulreife an der
- Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung
- Fachoberschule Technik

Berufsabschluss im gewerblichen Bereich

Zimmer: 2.1.02

Solide Grundkenntnisse und Fertigkeiten in einem der zwei Berufsfelder Holztechnik, Raumgestaltung / Farbtechnik - ein Einstieg in die Berufsausbildung
- Berufsgrundbildungsjahr Holztechnik bzw.
- Berufsgrundbildungsjahr Raumgestaltung/Farbtechnik

Sonnabend, 27. Januar 2018
Berufsschule, Berufsfachschule, Fachoberschule,
Berufliches Gymnasium, Fachschule

25.10.2017 (MOS)

Das Berufliche Schulzentrum "Otto Lilienthal" Freital  lädt Schülerinnen und Schüler der Klassen 8, 9 und 10 zu den traditionellen Schnupperkursen
am Sonnabend, 27. Januar 2018 in der  Zeit von 09:00 bis 12:00 Uhr ein.
Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich!

E-Mail: kontakt@bsz-freital-dippoldiswalde.de

24.11.2017
(PE)

Truppenbesuch bei der Luftwaffe

Am 25. Oktober 2017 6:45 Uhr haben wir, 14 Schüler des BSZ-Freital der Fachrichtung Luftfahrttechnik, uns am Karrierecenter der Bundeswehr in Dresden getroffen. 7:00 Uhr ging es dann endlich los in Richtung Rostock zum Luftwaffengeschwader 73. In einem Bus der Bundeswehr hatten wir und unsere Begleiter, Herr Dr. Steinhardt, Hauptmann, Kommandant sowie Auszubildende der Bundeswehr mehr als genug Platz.
Nach zwei Stunden Fahrt legten wir einen Zwischenstopp im Stützpunkt Holzdorf ein. Dort bekamen wir eine Führung und einen Vortrag über das Gelände und das dort stationierte Hubschraubergeschwader 64, einschließlich Tower und einer detaillierten Vorstellung des Hubschraubers CH-58 GA. Nachdem die Techniker unsere vielen Fragen beantwortet hatten, gingen wir in die Kantine der Kaserne zum Mittagessen.
Danach setzten wir uns wieder, diesmal mit vollem Bauch in unseren Bus und schon ging es weiter in Richtung Rostock.

Um 17 Uhr kamen wir dann auf dem Stützpunkt Rostock Laage an. Nach dem wir alle unsere Zimmer für die Nacht bezogen hatten, war der letzte Punkt auf der Tagesortung, das Abendessen, welches wir vollkommen ausgekostet haben. Bis 21 Uhr unterhielten wir uns mit unseren Begleitern.
Der nächste Tag begann 7:30 Uhr mit Frühstück, Zimmerreinigung und Schlüsselabgabe. Hauptmann Patrick führte uns auf den Besucherhügel direkt neben der Startbahn. Wir sahen sechs Eurofighter zu einer Übungsmission der NATO nach Israel starten. Im Anschluss bekamen wir wieder einen Vortag mit Informationen über den Flugplatz, die Luftwaffe und die Ausbildung zum Jet-Piloten.
Mit Hauptmann Jakob haben wir uns im Anschluss einen Eurofighter aus der Nähe angeschaut, konnten alles genau besichtigen und Fragen stellen. Wir fragten dem ausgebildeten Piloten regelrecht Löcher in den Bauch, doch alle konnte und/oder durfte er uns nicht beantworten. Nach dem Mittagessen ging es dann in einen der drei Eurofighter Simulatoren. Einige von uns konnten erleben wie viele Möglichkeiten der Eurofighter hat und wie sich das Flugzeug verhält. Leider konnten nicht alle von uns im Simulator fliegen, da die Software einen Fehler hatte.
Versorgt mit vielen interessanten Informationen und begeistert von allen Eindrücken mussten wir dann zur Heimreise aufbrechen. Nach gut fünf Stunden Fahrt verabschiedeten wir uns von den Soldaten, die uns die ganze Zeit begleitet hatten.