hobel.jpg
(Gerd Seidel
Fachberater Holztechnik)

Landesleistungsvergleich des 1.Lehrjahres Holztechnik

Am 22. März 2018 fand am Berufsschulstandort Limbach-Oberfrohna der Leistungsvergleich des 1. Lehrjahres Holztechnik statt. Dazu waren 17 Auszubildende aus 7 sächsischen Berufsschulzentren angereist, um die Besten zu ermitteln und um ihre Schule würdig zu vertreten.
Aufgabe war es, innerhalb von 4 Stunden einen „Sixpack“ – ein Knobelspiel aus Holz –
ausschließlich mit Handwerkzeugen herzustellen. Dabei waren neben der Werkzeugbeherrschung die richtige Arbeitsplanung, zügige Durchführung und exakte Arbeitsweise ausschlaggebend.

1.Platz

Paul Klotsche

BSZ Zwickau

Cornelius Ludwig Hutloff

BSZ Freital

Chris-Albert Gebhardt
BSZ Freital

Nach Abschluss der Arbeiten wurde von einer fachkundigen Jury – bestehend aus 7 Fachlehrern – die Bewertung vorgenommen. Neben der Qualität der Verbindungen wurden Kriterien wie Maßhaltigkeit und Oberflächengüte sowie die Arbeitsweise beurteilt. Obendrein ging in die Wertung noch ein kleiner Teil mit Theoriefragen ein.
Schlussendlich stellte sich heraus, dass in diesem Jahr die kleinen Unterschiede den Ausschlag für die Platzierungen gaben, da die Aufgabe von nahezu allen Teilnehmern erfolgreich beendet werden konnte. So war es nicht verwunderlich, dass erstmals zwei Teilnehmer mit der exakt gleichen Punktzahl von 90,5 an der Spitze standen. Grundsätzlich wurde dieser Tag von allen Teilnehmern als ausgesprochen lehrreich empfunden, da er doch eine gute Vorbereitung auf die spätere Gesellenprüfung darstellt. Außerdem bekam jeder Teilnehmer einen von den Fachkollegen und Schulen zur Verfügung gestellten Preis.

Das Gesamtergebnis des Tages zeigte, dass es im Holzhandwerk hervorragende Auszubildende gibt, die auch schwierigen Aufgaben gewachsen sind und damit dem hohen Niveau der Ausbildung gerecht werden. Ein besonderer Dank gilt allen Fachkollegen der Holztechnik in Sachsen, welche mit ihrem unermüdlichen Engagement diese mitterweile zum 15. mal stattgefundene Veranstaltung ermöglichten.