hobel.jpg

22.06.2018
(RAM)

Uhrmacherlehrlinge UMA16 auf Fachexkursion zu NOMOS Glashütte

Nach der Begrüßung durch Frau Ehrmann, die die Exkursion führte, wurden wir in den Ausstellungsraum gebeten.
Dort berichtete man uns einige Fakten über die Firma, ihre Geschichte und ihre Philosophie. Außerdem erhielten wir einen weitreichenden Einblick in das angebotene Sortiment, in dem wir unter den Klassikern wie TANGENTE,ORION, LUDWIG und TETRA auch neuere Modelle und neuentwickelte Werke ansehen und auch anlegen durften.

Danach ging es in die Chronometrie, in der wir vielfältige Einblicke in die Arbeitswelt eines Uhrmachers erhielten. Neben vielen von uns gestellten Fragen wurden uns auch einzelne Arbeitsschritte sowie die dazugehörigen Maschinen erklärt und gezeigt.

Besonders aufschlussreich und detailliert wurde uns der Arbeitsschritt des Ankerverlackens dargestellt, wir konnten zudem die Entwicklung des von NOMOS selbst entwickelten SWING-Systems kennenlernen, mit dem sich NOMOS noch weiter unabhängig von Zulieferern aus der Schweiz machen konnte und eine weitere Fertigungstiefe der Werkeproduktion erreichte.
Als letzten Tagesordnungspunkt der Exkursion stand die Verabschiedung und Danksagung an.
Vom Klassensprecher der UMA16 wurde ein Präsent als Dankeschön für die liebevoll gestaltete Führung überreicht.
Alle Schüler erhielten eine Präsenttasche von NOMOS mit aktuellen Katalogen und einem kreativ gestalteten Lesezeichen.
Wir, die UMA16, bedanken uns recht herzlich für die wunderbare Führung durch ihre Manufaktur!